kurinnoe-yaico

Вреден ли холестерин в яйцах ?

Довольно распространенным и популярным продуктом, который употребляет человечество, являются яйца. Будь то куриные или перепелиные – из них можно сделать различные несложные блюда, которые придутся по вкусу практически каждому. Не только простота в приготовлении, но и их полезность всегда выгодно отличала яйца среди многих продуктов. Однако и разговоров об их вреде ходит немало, и причина кроется в веществе под названием холестерин.

 

Свойства куриных яиц

О пользе куриных яиц во многом говорит количество содержащихся в них важных компонентов, так необходимых для человеческого организма. Это и богатый набор витаминов, среди которых есть D, А, Е и группа В, фолиевая кислота и холин. Из минералов яйца содержат железо, цинк, кальций, йод, фосфор и магний. Одна штука этого куриного продукта дает человеку более 10% суточной нормы белка, все важные аминокислоты также в нем присутствуют. Не стоит забывать и о содержащихся в этом продукте антиоксидантах, а именно производных витамина А и селене.

Благодаря такому замечательному составу, включение в ежедневный рацион яиц способствует снижению вероятности сердечнососудистых заболеваний и образования у женщин рака груди. Входящие в продукт вещества благотворно влияют на кожу и волосы, делают крепче костную ткань и зубы и даже помогают утилизации из организма жиров. Обладая несомненной полезностью и питательностью, яйца являются низкокалорийной пищей, что является большим плюсом для тех, кто следит за своим рационом и ведет подсчет калорий.

Несмотря на большое количество полезных веществ, входящих в состав куриных яиц, многие врачи не рекомендуют употреблять их в пищу ежедневно. Более того, они советуют есть данный продукт всего один-два раза в неделю. Всему виной холестерин, который в яйцах находится в желтке. Из-за достаточно высокого содержания этого органического соединения в данном продукте, многие и вовсе отказываются от него и исключают из своего рациона.

Куринное яйцо

Проблема холестерина

Примерно одна пятая часть содержащегося в организме человека холестерина попадает в него из продуктов животного происхождения. Оставшаяся большая часть вырабатывается непосредственно самим организмом. Так как данное соединение отвечает за целый ряд очень важных процессов, а заменителей ему пока не найдено, крайне необходимым является именно поступление холестерина с пищей. Это следует помнить всем тем, кто предпочитает есть только вегетарианскую пищу и любит поголодать. Ведь его недостаток может пагубно сказаться на работе всего организма.

Однако слишком высокий уровень холестерина также не безвреден. Первые научные исследования данной проблемы натолкнули ученых на мысль, что повышенное содержание данного вещества непосредственно связано с развитием ишемической болезни сердца и атеросклероза. С тех пор в умах людей засело прочное убеждение, что причиной инфарктов является именно холестерин. И узнав о повышенном уровне этого вещества у себя в организме, многие начинают паниковать.

Новые исследования, проводимые в последнее время, показывают, что зачастую   проблема атеросклероза может появляться у пациентов, холестерин которых в норме. Это позволило сделать вывод о том, что количество этого вещества является предрасполагающим фактором, но при этом не самым главным и важным. Проблема заключается не в объеме поступаемого в организм вещества, а его последующем поведении в обмене веществ. Ведь каждый человек имеет свои особенности обменных процессов, а их нарушения часто передаются по наследству.

 

Холестерин из куриных яиц

Так как куриные яйца по содержанию холестерина занимают одну из лидирующих позиций, то после первоначальных изучений этой проблемы они попали в список чуть ли ни опаснейших продуктов. В своих речах, направленных на отказ от употребления куриных яиц, ученые активно указывают на то, что даже любимый многими фастфуд холестерином не так богат, как яйца.

Сейчас же все больше информации сводится к тому, что холестерин, содержание которого так велико в желтке куриных яиц, является безопасным. Но каждый человек, страдающий нарушениями обмена веществ или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должен помнить о повышенном уровне холестерина и его негативном влиянии. В этом случае при составлении специальной диеты следует учитывать, сколько миллиграмм данного вещества содержится в разных продуктах.

Не следует целиком отказываться от куриных яиц. Усвоив, что один яичный желток содержит большую часть суточной нормы холестерина, можно ограничить поступление этого вещества с другими продуктами или уменьшить количество употребляемых яиц. При повышенном его уровне можно также отказаться не от целых яиц, а только от самих желтков или снизить их суточное потребление. Например, мало какой человек сможет утолить свой голод омлетом всего из одного яйца. При этом для приготовления омлета с низким содержанием холестерина можно использовать только один желток и 2-3 белка. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не измениться, зато его вредность будет гораздо ниже аналогичного омлета со всеми желтками.

Перепелиное яйцо

Холестерин и перепелиные яйца

Не стоит убеждать себя в том, что в перепелиных яйцах содержание холестерина гораздо меньше. Здесь важно знать, сколько вещества содержится в 100 граммах продукта, а не в одной штуке. Вспомнив размер перепелиного продукта, с уверенностью можно утверждать, что здесь его, конечно же, меньше, чем в курином. Разница эта примерно трехкратная. Но одним перепелиным яйцом точно человек не наестся, а несколько уже составят конкуренцию одному куриному.

С другой стороны, перепелиные яйца считаются более полезными, чем аналогичный куриный продукт. При включении в свой рацион яиц перепелов человек практически ограждает себя от опасности заражения сальмонеллезом, даже при употреблении их в сыром виде.

 

Итак, яйца и холестерин неразрывно связаны между собой и играют немаловажную роль в рационе человека. Увлекаясь заботой о себе, помните, что часть продуктов, которые вы исключаете из питания из-за содержания в них некоторого количества вредных веществ, могут принести гораздо больше пользы, чем вреда. Это касается и яиц, неважно перепелиные они или куриные. Важно знать, сколько холестерина содержится в тех или иных продуктах, и с помощью этого регулировать их употребление. Тогда и при повышенном уровне холестерина в организме есть яйца можно спокойно.

Похожие статьи

Дисклеймер

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Она ни в коем случае не является руководством к действиям, в том числе применению метода или препарат без предварительной очной консультации с врачом или специалистом другого профиля, в том числе психологом, народным целителем и т. д.

Back to Top