ягоды

Какие продукты помогают сберечь сердце?

Болезни сердца являются наиболее распространёнными причинами смерти. Только в Европе и Америке от них ежегодно умирает свыше 4 млн человек. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 24% смертей в мире вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сохранить сердце помогает здоровое разнообразное питание, насыщенное необходимыми для человека питательными веществами. И наоборот, однообразное питание опасно для организма, так как порождает дефицит витаминов.

Исследование, проведённое Европейским обществом кардиологов, показало, что риск проявления заболеваний сердца повышается зимой и снижается летом. Поэтому в зимние месяцы здоровому питанию нужно уделять повышенное внимание.

Человеку необходимы самые разные витамины, так как они не взаимозаменяемы и каждый витамин выполняет свои задачи. Есть группа витаминов, которым природа поручила предотвращать заболевания сердца.

В процессе старения, особенно если он сопровождается повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина, в организме человека начинают формироваться отложения, которые препятствуют нормальному кровотоку и поступлению кислорода в сердце. Также сердце крайне восприимчиво к воздействию свободных радикалов (нестабильные, независимые молекулы кислорода). Они образуются в результате работы самого сердца, но их количество значительно возрастает при контакте с загрязнённым воздухом, табачным дымом. С возрастом запасы природных антиоксидантов уменьшаются. В результате чрезмерного воздействия свободных радикалов миокард слабее, что ещё больше ухудшает кровоток в артериях.

Свободным радикалам препятствуют витамины-антиоксиданты (витамин E, C, Q10, D, A). Также они препятствуют оксидации «плохого» холестерина (LDL), образующего т. н. бляшки, липкие комочки, налипающие на стенках кровеносных сосудов и препятствующие кровотоку. Витамины Q10 и E поддерживают работоспособность миокарда, его снабжение кислородом.

Минералы

Витамин Е, являющийся антиоксидантом, содержится в растительных маслах, семенах, орехах, миндале, овсе, ячмене, моркови. Витамин Е необходим для:

  • замедления старения клеток;
  • защиты лимфоцитов, красных и белых кровяных телец, в результате чего улучшается снабжение организма кислородом и общая сопротивляемость организма;
  • профилактики образования тромбов;
  • снижения уровня холестерина в крови, предотвращения закупорки сосудов;
  • защиты клеток внутреннего слоя кровеносных сосудов.

Витамин C содержится в капусте, чёрной смородине, облепихе, киви, цитрусовых. Будучи антиоксидантом также предотвращает возникновение бляшек. Кроме того, он участвует в восстановлении активной формы витамина E, защищает от оксидации витамин A, витамины группы B и гемоглобин.

Витамин Q10 содержится в мясе, рыбе, желтке, миндале, продуктах из цельного зерна. Положительно влияет на работоспособность сердца, является антиоксидантом. Дефицит этого витамина повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Q10 препятствует оксидации липидов в организме, что помогает избежать кальциноза сосудов. Дефицит этого витамина возникает у пожилых людей, а также у принимающих препараты для снижения уровня холестерина (статины). Для устранения побочного действия статинов рекомендуется принимать Q10.

Витамин В содержится в рыбе, яйцах, молоке.

Витамин D понижает артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза, улучшает восприимчивость к инсулину. Благодаря перечисленным действиям и участию в фосфорно-кальциевом обмене и метаболизме костной ткани витамин D рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки пожилым людям. Жителям северных регионов рекомендуют принимать витамин D с ноября по март.


Фактором риска развития заболеваний сердца является чрезмерное скопление гомоцистеина в организме. В регулировании его уровня участвуют фолиевая кислота, витамины B6 и B12. Фолиевая кислота содержится в листовых овощах, бобовых растениях, цветной капусте, чёрной смородине, печени. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, хлебе, картофеле, бананах. Витамин B12 можно найти в печени, лососе, яйцах, кровяных изделиях. Витамин B3, или никотиновую кислоту, или ниацин, можно найти в печени, молоке, сыре, рыбе, яйцах, бобовых растениях. Витамин B3 играет важную роль в улучшении холестеринового обмена, а также снижении уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Витамин Bt (L-карнитин) содержится в молоке, мясе. Помогает избежать лишнего отложения жира в печени, сердце, мышцах скелета.

Есть витамины, которые человеческий организм способен синтезировать сам. Но их немного, основную часть витаминов мы получаем с пищей. Если же этого недостаточно, то стоит воспользоваться комплектами витаминов и минералов, которые предлагает современная фармацевтика. Однако, чтобы сделать правильный выбор, стоит проконсультироваться со своим врачом или аптекарем.

Похожие статьи

Дисклеймер

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Она ни в коем случае не является руководством к действиям, в том числе применению метода или препарат без предварительной очной консультации с врачом или специалистом другого профиля, в том числе психологом, народным целителем и т. д.

Back to Top