Хороший и плохой холестерин

Плохой и хороший холестерин

Еще недавно холестерин считался вредным в любой форме и в любых количествах, его рекомендовали полностью исключить из рациона. Со временем оказалось, что это не совсем так. Холестерин является неотъемлемым компонентом для строительства мембран клетки, синтеза витамина D, гормонов, а также желчных кислот, принимающих участие в расщеплении и усваивании липидов. И хотя холестерин синтезируется в печени и надпочечниках, поступление его с пищей в некотором количестве необходимо.

Переизбыток холестерина в пище так же вреден, как и его недостаток. Однако возникновение атеросклероза не зависит напрямую от общего количества холестерина в организме. Более важно соотношение количества так называемого плохого холестерина к его общему количеству.

Плохой и хороший холестерин

В крови холестерин находится в составе липопротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) состоят из липидов и протеинов в соотношении примерно 1:1, а низкой плотности (ЛПНП) – на 80 из липидов. ЛПНП – это и есть тот самый «плохой» холестерин, повышенный уровень которого провоцирует развитие атеросклероза.

ЛПВП доставляют холестерин в печень и обеспечивают переработку и выведение липидов из организма. ЛПНП – основной переносчик холестерина от печени к клеткам. Их излишек скапливается на внутренней поверхности сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки. К повышенному содержанию холестерина в целом и ЛПНП в частности могут привести нарушения метаболизма (нарушение процесса распада и выведения жиров, синтеза холестерина, замедление процесса преобразования его в иные химические вещества).

Чтобы выявить риск развития атеросклероза, измеряют соотношение количества общего холестерина к количеству ЛПВП. Если этот индекс выше 5, то существует высокий риск возникновения недуга.

Профилактика атеросклероза

Любую проблему проще предупредить, чем лечить, и атеросклероз – не исключение. В первую очередь рекомендуется сбалансировать рацион питания. Существует ряд продуктов, употребление которых приводит к повышению «плохого» холестерина:

– жирное мясо, сало, субпродукты;
– продукты мясной и консервной промышленности (колбасы, паштеты, тушенка);
– молочный жир (сливки, сливочное масло, жирные молочные продукты);
– трансжиры (маргарин, майонез, фаст-фуд, выпечка, кондитерские изделия).

Употребление этих пищевых продуктов важно свести к минимуму.

Необходимо также выделить ряд продуктов, которые положительно влияют на уровень холестерина и его индекс. Это продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие необходимые организму вещества. К ним относятся:

– нерафинированное растительное масло (оливковое, рапсовое), орехи;
– рыба и морепродукты;
– зеленые овощи (брокколи, капуста, салат, зелень), фрукты;
– ячневая, овсяная каши;
– специи – корица, кардамон, перец.

Доказано, что регулярное потребление этих продуктов снижает общий уровень холестерина и повышает количество ЛПВП.

Необходимо также нормализовать свой вес – если есть лишние килограммы, от них необходимо избавиться. В этом помогут сбалансированная диета и физическая активность.

Не следует также забывать о питьевом режиме. Недостаточное потребление жидкости приводит к нарушению обмена веществ и обезвоживанию организма.

Видео про холестерин

Мифы про холестерин

Высокий холестерин. Причины и последствия повышенного холестерина

О чем говорят анализы. Холестерин

Жир и холестерин

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Похожие статьи

Дисклеймер

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Она ни в коем случае не является руководством к действиям, в том числе применению метода или препарат без предварительной очной консультации с врачом или специалистом другого профиля, в том числе психологом, народным целителем и т. д.

Back to Top